Angehende Köchinnen und Köche, Restaurantfachkräfte, Hotelfachkräfte sowie Fachkräfte für Systemgastronomie bildet die Berufsschule für das Hotel- und Gastgewerbe aus. In der Profi-Großküche wird dabei nicht nur zu Übungszwecken gearbeitet. Im Rahmen von Projekten übernehmen die Schülerinnen und Schüler häufig die Verpflegung bei öffentlichen Veranstaltungen.
An unserer Schule absolvieren Sie den schulischen Teil Ihrer Ausbildung im ersten Lehrjahr.
Dauer
Erstes von drei Ausbildungsjahren (Grundstufe)
Ziel
Hauptstufe der Ausbildung
Voraussetzung
Ausbildungsbetrieb
Anmeldung
Per Anmeldeformular
Unterstützungsangebot am BSZ Hechingen
Ein Vorkurs für Auszubildende aus dem Hotel- und Gastgewerbe wird jährlich am Beruflichen Schulzentrum in Hechingen angeboten.
Innerhalb der Ausbildung werden die Schülerinnen und Schüler im Blockunterricht beschult. In Hechingen sind dies meist drei Blöcke, die angeboten werden. Der Vorkurs wird meistens vor dem dritten Block durchgeführt.
Dieses System ermöglicht es, Schülerinnen und Schüler mit sprachlichen Defiziten zusätzlich zu unterstützen. Der Vorkurs findet 6mal an einem normalen Unterrichtstag statt, bevor der Blockunterricht startet.
In diesem Unterricht wird mit den Schülern und Schülerinnen passend zu den später vermittelten Lernsituationen Wortschatz eingeführt und trainiert, grammatikalische Inhalte zur Bildungssprache umgesetzt sowie strukturelle Herangehensweisen eingeführt - Inhalte, die den Schülerinnen und Schülern aus ihren Herkunftsländern weniger vertraut sind.
Ein weiterer Fokus liegt auf der Vermittlung von Methoden und der Einübung eines Ablagesystems.
Mit Hilfe des Vorkurses können die Schülerinnen und Schüler sukzessiv Wortschatz erarbeiten und ausbauen sowie Sicherheit in der Arbeitsweise in der Berufsschule erlangen.
Die Schule informiert rechtzeitig die Betriebe über den Unterrichtstag sowie die Dauer des Kurses.
Ansprechpartner am BSZ Hechingen ist das HOGA-Team, erreichbar unter